miércoles, 3 de agosto de 2011

Ikizukuri, sashimi extremo de la cocina japonesa



El ikizukuri (en japonés "preparado vivo") es la preparación de sashimi (pescado crudo) de un animal vivo. Se prepara indistintamente con peces (salmón, carpa), marisco (langosta) o moluscos (pulpo, calamar). El cliente elige en el acuario del restaurante la pieza viva que más le apetece y el cocinero la filetea sin tocar ningún órgano vital de forma que el animal siga aún vivo (o por lo menos boqueando) mientras te lo comes. En este video puedes ver cómo el animal sigue nadando en el acuario despojado de su carne.

En este video de tan solo 9 minutos puedes aprender a preparar ikizukuri de carpa. Te resumo los pasos a seguir para que te sea más fácil:
  1. Coger una carpa viva
  2. Aturdir la pieza con un golpe en la cabeza
  3. Cortar por la cola y filetear en dirección a la cabeza
  4. Separar el costado del pescado abriendo en dirección al vientre
  5. Retirar la piel del pescado y cortar la carne en finas tiras
  6. Lavar la carne del pescado varias veces en agua caliente y fría
  7. Clavar la cabeza y la cola en sendas bases para que se mantengan perpendiculares al plato
  8. Emplatar el pescado en una bandeja
  9. Cubrir el costado abierto del pescado con la piel que antes hemos retirado
  10. Cubrir el pescado a excepción de cabeza y cola con una base y sobre ella colocar la carne